sexta-feira, 27 de novembro de 2009

ENDRO - ANETO - DILL




O endro (Anethum graveolens) é uma erva aromática.


Também conhecido por aneto, é muito usado na cozinha sueca, finlandesa, russa e polonesa para aromatizar salmão e batatas novas.


Tem um aspecto semelhante ao do funcho mas o sabor é muito diferente.

Ceia de Natal Polonesa




Wigilia- NATAL na POLONIA
Tradições e costumes



As crianças geralmente decoram a Árvore de Natal neste dia . Um feixe de feno é colocado sob a toalha da mesa ou em cada um dos quatro cantos do quarto, para simbolizar o fato de que Jesus nasceu em uma manjedoura.


Outra tradição é deixar um lugar vazio, configuração extra para um desconhecido, chamado de "Uninvited Guest". Este é para celebrar a tradição de hospitalidade na Polónia.


O assento extra foi deixada em aberto apenas no caso de um viajante, membro da família ou um amigo aparecer na porta, então teriam um lugar para se sentar. Representa também um lugar para os membros da família que morreram ou, em algumas tradições, simboliza a hospitalidade para o Menino Jesus.



Os membros da família começa a celebração com uma oração e quebra das bolachas de Natal (oplatek - simbolizando o pão comido por dia ) e desejando para cada um, boa sorte no próximo ano novo. (Depois da oração, geralmente feito pelo homem da casa, o oplatek quebrados, os pedaços são dados a todos os presentes na mesa. Todos quebram um pedaço de seu oplatek, e compartilham com todos, desejando sorte e alegria no próximo ano, porque Cristo nasceu. Este desejo é geralmente finalizado por um beijo na bochecha.) Leituras do Bíblia sobre o nascimento de Jesus são praticados em mais famílias religiosas.




Após a primeira estrela aparecer no céu e a partilha do oplatek, o jantar começa. O número de pratos é tradicionalmente o número de visitantes esperado mais um. O número de pratos é tradicionalmente estabelecidos para ser doze .


Doze é simbólico do número de meses do ano, bem como para celebrar os doze discípulos de Jesus.


"Wigilia" é observado com um abster- se de comer carne neste dia.


Pratos tradicionais incluem:


carpa filete,


carpa em Aspic,






Makowki,


pierogi com recheios de batatas, queijo


kapusta (ou couve),




uszka ou uma sopa de repolho e ervilhas amarelas,




Frutos secos compota,


Peixe frito,


arenque em óleo,




Sem carne gołąbki,


E diferentes saladas e acompanhamentos, como batatas com leite e ervas, picles, e muitos outros pratos tradicionais poloneses.
A ceia vigília conclui-se com membros da família dando presentes uns aos outros.


Coral de Musicas Natalinas também são cantadas.


Algumas famílias participam da tradicional Missa do Galo




imagens net

wikipédia

Salada de Salmão e Aspargos


Salada de Salmão e Aspargos - os Ucranianos ou Poloneses apreciam muito peixes defumados ou salmorados


Ingredientes:


- aspargos

- salmão salmorado ( deixados na salmoura ), cortados em fatias finas

- pepino fatiado

- cebola roxa cortada em fatias finas

- pimentão vermelho picadinho


Tempero - Vinagrete de Limão com Dill ( endro ) fresco


- 1/2 xicara de suco de limão fresco

- 2 colheres ( chá ) de raspas de limão

- 1 colher ( sopa ) de mel

- 2 colheres ( chá ) de alcaparras picadinhas ( opcional )

- 1 colher ( sopa ) de endro fresco picadinho

- 3/4 de xicara de azeite extra virgem

- sal e pimenta preta moída

- fatias de limão para guarnecer

Veja com preparar salmão salmorado , nesse blog no " marcadores - aperitivos, em 9 de março de 2009 "

easteuropeanfood.about.com

Ceia de Natal Ucraniana


A Ceia de Natal Ucraniana é composta de 12 pratos, para lembrar os 12 apóstolos.

O primeiro prato é sempre o Kutiá. É o prato principal da ceia inteira.

Então vem borsh (sopa de beterraba), com vushka (bolinhos de massa cozida e recheados de cogumelos picados e cebola).

Isto é seguido por uma variedade de peixe

- assado, grelhado, frito, bolinhos de peixe, arenque marinado e assim por diante.

Em seguida, vêm Varenyky (bolinhos de massa cozida recheados de couves, batatas, grãos de trigo, ou ameixas secas).

Existem também holubtsi (repolho recheado), e termina a ceia com uzvar ( compotas ou sopa de frutas).

Na ceia de Natal não é servido nem um prato de carne, apenas peixes.


imagem da net