sexta-feira, 20 de março de 2009

KUTIÁ TRADICIONAL Ucrania




Histórico:
A ceia de Natal Ucraniana é composta de 12 pratos diferentes (representando os 12 apóstolos)
O principal é o Kutiá. Ele era servido antes dos outros alimentos, como entrada.
Hoje no entanto é servido como sobremesa.

Receita:

KUTIÁ TRADICIONAL

1/2 kg de trigo em grão
mel a gosto
50 grs de uvas passas
50 grs de semente de papoulas
nozes moídas

Coloque os grãos de trigo de molho por 2 horas . Coloque em panela de pressão com bastante água e leve a cozinhar até amolecer, escorra e depois de fria acrescenta-se mel agosto, sementes de papoula, passas e nozes moídas

receita de Eugênia B. Mazepa e Olga T. Horatchuk

do livrinho " RECEITAS da BÁBA" de 1999



*VEJA RECEITA MAIS ATUAL na postagem do dia 11 de março em comidas eslavas

Vytynanka arte de recorte de papel colorido Ucrania






































imagens tiradas da net







Nalêsneke panquecas da Ucrania-receita


Massa:


3 ovos

9 colheres (sopa) de farinha de trigo

9 colheres (sopa) de óleo

4 xicaras de leite

1 clher (sobremesa )de açúcar

1 pitada de sal


Recheio:


1 kg de requeijão ( ou ricota)

3 gemas

150 grs. de uvas passa

1 colher (sobremesa) de baunilha

1 colher (sobremesa) de canela em pó

4 colheres (sopa) de açúcar

100 grs de manteiga (p/ untar e gratinar)



Massa:


Em uma tigela funda misture todos os ingredientes da massa até atingir a textura de um mingau ralo.

Aqueça uma frigideira pequena (20 cms de diâmetro)

Despeje 1/2 concha de massa e espalhe bem,girando a frigideira.

Repita até terminar toda a massa.

Se a panqueca ficar muito grossa, adicione mais leite à massa


Recheio:


Em uma tigela misture todos os ingredientes do recheio (menos a manteiga)

até ficar uma pasta homogênea.

Coloque uma colherada do recheio em cada panqueca e feche em forma de pacotinhos, dobrando em quatro.

Unte bem uma forma piréx com manteiga e disponha ali as panquecas.

Coloque em cada uma pedacinhos de manteiga e leve para gratinar, em forno quente, por mais ou menos 40 minutos.

Sirva ainda mornas com nata batida ou geléia de amoras

Rendimento:40 panquecas +ou-

Podem ser congeladas por até 30 dias.


receita de: Natália Ozadczuk(aprendi com minha tia, irmã de papai, Maria Romaniuk)

Tirada do livrinho : "Receitas da Babá"1999