domingo, 12 de julho de 2009

PINHÃO Semente do Pinheiro


O pinhão é uma semente comestível

Pinhão cozido

-1 kg de pinhões escolhidos,
- 4 colheres (sopa) de sal,
- 1 litro de água
Lave muito bem os pinhões. Coloque em uma panela de pressão a água e o sal. Misture e acrescente os pinhões, tampe e leve ao fogo. Tão logo consiga pressão na panela, abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos. Desligue o fogo e aguarde abaixar a pressão da panela. Escorra os pinhões e sirva. Pinheiros














Estrogonofe de pinhão






Receita da chef Ana Rosa, exclusivamente elaborada para o II Festival do Pinhal da Pousada Barra do Bié, no município de Cunha.




Estrogonofe de pinhão




Ingredientes



-500g de peito de frango picado

-1 cebola picada


-2 dentes de alho picado

-200g de catchup

-200g de creme de leite

-salsinha a gosto

-1 ½ xícara de pinhão picado

-2 colheres (sopa) de azeite

-sal a gosto


modo de fazer


Doure a cebola, o alho e o sal no azeite, refogue o peito de frango e deixe secar um pouco. Adicione o catchup e deixe cozinhar até ficar macio; se precisar coloque um pouco de água. Quando o frango estiver bem macio, coloque os pinhões e a salsinha. Na hora de servir adicione o creme de leite, sem deixar ferver.





SOPA DE PINHÃO PARA O INVERNO

O Espaço Gourmet Gastronomia preparou uma receita especial para o mês de junho – que além de muito frio, tem as tradicionais comemorações e festas juninas.
A sugestão do Chef Márcio Silva, diretor e proprietário da escola de gastronomia, é a Sopa de Pinhão.
A receita inclui ainda cubos de mignon e especiarias que dão um toque diferente ao tradicional sabor do pinhão, ingrediente típico da culinária regional.



SOPA DE PINHÃO
Chef Márcio Silva – Espaço Gourmet Gastronomia


Ingredientes


-500g de pinhão já cozido
-500g de mignon em cubos
-Azeite de oliva a gosto
-2 dentes de alho moídos
-5 colheres de sopa de molho inglês
-Meia cebola picada
-Uma pitada de cominho
-Uma pitada de orégano
-Sal e pimenta do reino a gosto
-1 ½ litro de caldo de carne


Preparo


Corte os pinhões previamente cozidos e descascados em lâminas. Frite o alho e a cebola e refogue a carne. Adicione os demais ingredientes e leve ao fogo. Deixe ferver por aproximadamente 25 minutos.


Foto: A decoração do prato deixa a receita personalizada (Crédito: Divulgação).
07/06/09 - 20h25min




FAROFA DE PINHÃO



No município de Lages, em Santa Catarina, a paixão pelo pinhão é tão grande que existe até um evento anual para homenagear a semente da araucária: a Festa do Pinhão. Nos hotéis fazendas da região, as receitas servidas aos hóspedes costumam incluí-lo como ingrediente. A criatividade dos cozinheiros é tão grande que é possível fazer uma refeição inteira, da entrada à sobremesa, utilizando esta saborosa semente. Dentre as receitas servidas em Lages, uma é a farofa de pinhão.


Ingredientes


-Azeite
-100 gramas de bacon em cubos pequenos
-1 cebola picada
-3 dentes de alho picado
-2 xícaras de farinha de mandioca
-1 xícara de pinhão cozido e moído (ou picado)
-salsinha picada
-sal a gosto

Modo de preparo


Numa panela, refogar o bacon em um fio de azeite. Juntar a cebola e o alho. Dourar. Juntar então a farinha de mandioca e refogar por alguns minutos. Juntar o pinhão moído e misturar. Checar o sal. Juntar a salsinha e servir.