domingo, 26 de julho de 2009

EASTER PASKA Pão pascal , Ucrania

Gina para voce ( companheira de blog ) e para todos os que gentilmente visitam o meu blog, interessados na cultura das etnias Européias.
Uma breve e linda história sobre a Paska ( Ucrania )
retirada do livro "Parkland Ukrainian Dancers" -Stony Plain, Alberta

EASTER PASKA é um trabalho de arte especialmente produzido para ser colocado nas cestas de páscoa e levados às igrejas para receberem a benção.
A Paska é feita com ovos, manteiga e outros melhores e finos produtos, para produzir um rico, apropriado e especial pão.
Porque esse pão na cesta da páscoa nos lembra Cristo, o Pão Vivo.
E o seu topo é decorado com cruzes, rosetas , XB ( Cristo Ressuscitou- Ucraniano ) e trançados


outra receita:
para preparar a esponja ( fermentação )

- 1/2 xícara de água morna
- 1 e 1/2 colher ( sopa ) de fermento para pão
- 1 colher ( sopa ) de açucar

Deixar uns minutos para crescer e juntar

- 6 ovos bem batidos
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de manteiga
- 1/2 xícara de óleo
- 1/2 colher ( chá ) de sal
- 3 xícaras de água morna
- 10 a 11 xícaras de farinha de trigo

Amassar bem , cobrir a massa com um pano e deixar crescer em um lugar morno.
Colocar a massa em forma untada e polvilhada com farinha de trigo, deixar crescer novamente e levar para assar em forno com temperatura alta por 15 minutos e depois em temperatura média por mais 45 minutos .
Antes de levar ao forno pincelar o topo, já decorado, com ovos batidos.

2 comentários:

  1. Obrigada, querida!
    Quando estive na bênção dos alimentos desse ano, lá no Memorial Ucraniano, foi a paska que mais me chamou atenção, pela beleza e simbologia.
    Bjs.

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  2. Realmente essas cestas tem muitos simbolismo, por isso o valor de repassar as tradições.
    Essa outra receita ,se vc reparou, usa-se menos ovos, mas elas são assim feitas, com muita riqueza de ingredientes. Tem uma outra que descobri, que usa laranja, tambem um produto raro em países de clima frio e principalmente antigamente
    Quando conseguir a receita publicarei

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