segunda-feira, 4 de maio de 2009

SOPA DE FRUTAS ( compotas) , POLONIA, UCRANIA ( UZVAR )

RECEITA:
-350 grs. de frutas secas - maçã, pera, ameixa, pêssego ou abricó
-um pedaço de canela em rama
-300 ml. de água ou sidra
-65 grs. de uvas passas
-2 colheres (de sopa) de mel
-suco de 1/2 limão
-folhas de hortelã para decoração


Levar ao fogo as frutas com a água ou sidra, a canela e deixar ferver por 12 ou 13 minutos.
Retire, coloque o mel, deixe esfriar, retire a canela e acrescente o suco de limão.
Coloque na compoteira, cubra com papel filme e sirva em temperatura ambiente ou se preferir, quente.



Servida no Natal como sobremesa






Em conversas com a sra. Olena, esposa do SR. Consul Olexander Markov, ela me dizia:

no inverno rigoroso da Ucrania, eles não encontram legumes ou frutas frescas para consumo, somente a custos muito elevado (porque são importados) . Então costuma-se, principalmente a sua familia, pois sua mãe mora num celo (aldeia rural-sítio) armazenar sua própria produção ou adquirir em tempos de safra, sacos de batata e outros legumes, para guardar para o inverno.

Agora veja que legal, as pessoas cavam na terra buracos grandes aonde armazenam seus produtos pois assim ficam refrigerados . Ou no caso deles, que moram num sobrado, eles deixam os sacos nas varandas pois tambem estarão como em um freezer.

E as frutas eles secam ou fazem em caldas, para armazenar para o inverno.


























Um comentário:

  1. Muito interessante isso, imagino a temperatura de freezer ao natural na varanda!
    Esse mundo é tão diferente e tão maravilhoso!
    Vou experimentar sua "sopa" de frutas.
    Bjs.

    ResponderExcluir